Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

U13M – Furdenheim intouchable

Le samedi 20 janvier, les benjamins Epfigeois se rendaient à Furdenheim pour leur deuxième match de Phase 2. Furdenheim, supérieur dans trop de domaine de jeu, était intouchable.

Le lieu et les adversaires des Epfigeois étaient déjà connus. Parce que si Jean-Marie SYDA entraine à Epfig, il est également coach assistant des Sénior Masculins en Pré-Nationale à Furdenheim. Une rencontre amicale avait été organisée en décembre avec au final une défaite pour les visiteurs de près de 50 points d’écart. Ainsi, si la supériorité de Furdenheim ne se discutait pas, l’objectif clair était de montrer un meilleur visage qu’en 2017.

En début de rencontre, l’équipe Epfigeoise ne laisse aucun panier facile à l’adversaire. Ces derniers ne parviennent à ouvrir le score que sur 5 lancers francs. Rapidement, les locaux prennent cependant de l'avance grâce à leur adresse extérieure. Mais Epfig tient bon et parvient à limiter l’écart, le score à la fin du premier quart-temps est de 16-8.

Le second quart-temps est à sens unique. Furdenheim met des tirs à longues distances imparables (4 paniers à 3 points). Epfig, face aux grands gabarits des locaux, baisse sa garde aux rebonds et donnent trop de secondes et troisièmes chances à l'adversaire qui peut finaliser ses actions. Le score s'en fait ressentir et les locaux prennent 20 points de plus que les visiteurs. Avec un second quart-temps de 30-10, l'écart est creusé et les deux équipes rentrent au vestiaire sur le score de 46-18.

A la reprise, les Epfigeois reboostés par le coach pendant la pause, se surpassent sur le terrain. Ils se jettent sur tous les ballons et ne laissent plus de panier facile à l'adversaire. Il n’y a plus de seconde chance pour les locaux car les rebonds commencent à être mieux maitrisés. L’avance de Furdenheim est freinée. Le score à la fin du troisième quart-temps est de 14-9 (60-27).

Le dernier quart-temps sera dans la lignée du troisième, et Epfig montre un meilleur visage. La partie est très disputée et les Epfigeois gênent les locaux. Le dernier quart-temps se limite à 9-4 pour solder la victoire de Furdenheim 69-31.

Si Furdenheim était incontestablement intouchable, avec l’analyse de la rencontre, les benjamins ont des possibilités d’axes de progression. Le second quart-temps laisse des regrets : près de la moitié de l’avance des locaux a été prise à ce moment-là. Au troisième et quatrième quart-temps, Epfig n’a concédé qu’un tiers environ du score à l’adversaire. Ainsi, avec une meilleure défense, l'écart au score aurait pu être bien réduit et la défaite moins lourde.