Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

U13M - Un match complet du début à la fin

Après avoir fait un bon match avant Pâques contre Furdenheim, le leader incontestable et invaincu, Epfig accueillait le second au classement avec une seule défaite au compteur.

Contre Furdenehim, les Epfigeois avaient tenu pendant une mi-temps contre le leader 17-22. Ils s’étaient ensuite effondrés physiquement en seconde période mais sans jamais rien lâchés pour autant. En accueillant Sélestat, une équipe à grand gabarit et venue au complet, Epfig savait que la tache allait aussi être difficile. D’autant plus que l’Unitas s’était incliné de 11 points à l’aller. Mais cette fois-ci, les Benjamins avaient particulièrement à cœur de confirmer devant son public, et d’essayer de créer la surprise en étant la deuxième défaite du second de poule.

Au premier quart-temps, les équipes se rendent coup pour coup. Epfig, bien en place défensivement, pertube Sélestat qui débute avec beaucoup de maladresse. Mais les locaux ne profitent pas de ce passage pour creuser l’écart. Les Epfigeois mènent sur le petit score de 8-6.

Au deuxième quart-temps, Epfig exploite le jeu rapide. Les Epfigeois tiennent à distance les Sélestadiens en creusant petit à petit l’écart. Ils arrivent à la mi-temps avec une petite avance de 7 points à 26-19 (18-13).

Dans les vestiaires, on sent les locaux bien en place, cependant, pour les Epfigeois, le troisième quart-temps est souvent synonyme de relâchement, ce qui permet souvent à l’adversaire de refaire rapidement son retard. Les mots du coach sont clairs : « Continuer à mettre la même pression défensive, et de bien gérer les premières possessions pour ne pas donner de panier faciles à Sélestat ».

Le début du troisième quart-temps, les joueurs appliquent parfaitement les consignes du coach : défense agressive et interception. Le duo Nathan SYDA / Andréa GISS inflige un 11-0 à leur adversaire en 3 minutes, ce qui donne 18 points d’avances – les deux compères compteront 41 points à eux deux sur cette rencontre. C’est le moment choisi pour faire tourner l’effectif, mais Sélestat n’a pas décidé d’abandonner pour autant et poursuit avec un 2-10 qui redonne espoir aux visiteurs. La fin du round se solde sur le score de 13-10 (39-29) toujours en faveur d'Epfig.

Au dernier quart-temps, Epfig gère son avance. Les Sélestadiens n’arriveront jamais à revenir sous la barre des 10 points pour inquiéter les locaux. Epfig remporte le quatrième quart-temps 14-11 ainsi que la rencontre 53-40 avec le panier-avérage en prime.

Mot du Coach, James SYDA : « C’était le match le plus abouti de la saison. Ces derniers temps, nous faisions régulièrement de bons quart-temps, de bonnes mi-temps, mais jamais un match entier, jamais sur 28 minutes. Je suis fier de mes gars. Ils ont montré de belles choses avec beaucoup de caractères et de maitrises. Mon seul regret, c’est de ne pas pouvoir faire participer davantage certains joueurs si nous voulons gagner ce genre de matchs… »