Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

U13M – Un match très disputé

Ce Samedi 14 Avril, les benjamins d’Epfig se déplaçaient à Griesheim-près-Molsheim ou ils espéraient bien confirmer le très bon match de la semaine dernière contre Sélestat. Une victoire leur aurait permis de se détacher un peu des poursuivants au classement.

Les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas, les Epfigeois sont méconnaissables en ce début de match. Un repli défensif mal organisé donne des paniers faciles à l’adversaire 6-0, 6-2, puis 13-2. Après un premier temps mort au bout de 3 minutes, les visiteurs réagissent et semblent retrouver leur jeu pour limiter l’écart à 2 points en ce fin de premier quart-temps sur le score de 13-11.

Au deuxième quart-temps, Epfig ressert encore un peu plus sa défense et prend les commandes du match. À 16 secondes de fin de ce quart, le coach prend un temps-mort pour essayer de maintenir 4 points d’avances ou d’accroitre un peu davantage l’avance. Mais une attaque mal négociée, suivi d’un mauvais repli, plus un tir à 3 points au Buzzer permettra aux locaux de se maintenir dans le jeu. L’Unitas Epfig remporte toute de même le deuxième quart 11-14, et rentre au vestiaire sur un écart de 1 point à 24-25.

Au troisième quart-temps, souvent décisif, Epfig retombe dans ses travers. Les paniers sont loupés. Il y a une dizaine de marcher. Les balles se perdent. Le score s’en ressent et les locaux en profitent : 8-5 au quart-temps pour un 32-30 global. L’avantage est retourné du côté de Griesheim.

Pour l’entame du quatrième quart-temps, les visiteurs n’y sont plus. Les Griesheimois prennent à nouveau de l’avance : à + 9 points à 3 minutes du terme. Mais les blancs ne lâchent rien. Ils grignotent leur retard grâce à leur agressivité offensive et aux lancers francs (7 points sur les 11 marqués dans ce domaine sur ce quart-temps). Les 2 équipes se rendent coup pour coup, et sont au coude à coude au score. Dans la dernière minute, pour essayer de récupérer le ballon, Epfig n’ayant que 2 fautes d’équipe se voit obligé de faire une succession de fautes avant de pouvoir envoyer l’adversaire aux lancers francs. Une dernière possession, et un tir raté  ne permettra pas à Epfig de décrocher les prolongations. Le dernier quart-temps est équilibré à 11-11 entre les deux équipes mais Griesheim conserve ses bénéfices du reste du match pour un 43-41 au tableau d’affichage.

Mot du Coach, James SYDA : « On a vu un scénario qui commence à être habituel pour les blanc dont c’est la troisième défaite de 2 petits points. Dans un championnat très disputé, où il y a une seule défaite qui sépare le 3ème du 7ème au classement, cela commence à peser. Si nous voulons essayer d’accrocher le podium, l’équipe et les joueurs devront être plus réguliers dans leurs performances individuelles et collectives, et ainsi éviter de courir après le score et de se mettre en danger dans le money-time. »